『大学として卒業までに身につけて欲しい知識・能力(2012年度〜)』
学生が修得すべき知識・能力(教育・学習到達目標)

自己実現力

共通の達成目標 自分の人生を主体的かつ前向きに生き、将来の夢の実現に向けて計画的に行動できる力
レベル1 自分を肯定的に振り返り、将来の人生について、おおまかに目標を立て、現在何が必要か、するべきことがらを考え、まとめ、説明することができる。
レベル2 自分の強みと弱みを把握し、強みを伸ばすための明確な目標を設定し、ライフデザインに役立てることができる。
レベル3 友人・家族・地域・社会への働きかけにおいて、自分ができることとできないことを把握し、将来の方向性を定めることができる。
レベル4 どのようであれば自分と自分を取り巻く社会が「幸福」なのか、自分なりの人生観を明らかにし、説明することができる。