『教職課程 到達目標と評価項目』
学生が修得すべき知識・能力(教育・学習到達目標)

教育についての理解

達成目標の要素 教職の意義
教育の理念・教育史・思想の理解
教育の社会的・制度的・経営的理解
共通の達成目標 教職の意義や教員の役割、教育の理念や歴史について理解し、それらをふまえて教育の現状と課題を社会的な視点から捉え、教育のあり方について考えを述べることができる。
レベル1 教職の意義や教員の役割、教育の理念や歴史について理解する。
レベル2 学校教育及び社会教育について、社会的な役割や制度やしくみについて基本的内容を理解し、教育の現状と課題について把握している。
レベル3 教育の理念、歴史・思想、教育の社会的役割や制度をふまえ、教育の現状と課題、その背景について考えることができる。
レベル4 教育の理念、歴史・思想、教育の社会的役割や制度をふまえ、教育の現状と課題、その背景について捉えられているとともに、望ましい教育のあり方について多面的な視点から自分の考えを持つことができる。