【キャリア支援センター】就活イベント体験記|キャリア支援センター|キャリア支援・就職

キャリア支援係からのお知らせやセミナー報告など、キャリア支援へ役立つ情報をお伝えします。
お問い合わせ 【キャリア支援係】
FAX(0957)-26-8402

【キャリア支援センター】就活イベント体験記

2020年2月15日 (土曜日) 08:49 | 投稿者:【nwuadmin

2月11日(火)、キャリア支援センターでは総勢37名の学生をマイナビの就活イベント※に引率しました。
この日は約330社の企業が福岡県にあるヤフードームで出展しました。会場では、学生らが思い思いに興味がある企業ブースを回り、社員さんらによる企業紹介のお話しに耳を傾けていました。
3月になると各地で企業説明会が本格的に始まるので、その前段階として、このようなイベントで企業の方にお会いすることで、志望する業界や企業を絞れてきたのではないでしょうか。
※今回のイベントは「業界研究エキスポ」というイベントで、学生が業界研究をするためのイベントです。

キャリア支援センター長 岩永耕

就活イベント 体験記

外国語学科 3年 朱家超

2月11日に、福岡のヤフードームで開催された就活イベント(マイナビが主催の業界研究エキスポ)に参加してきました。
その日は朝からマイナビの送迎バスでウエスレヤン大学を出発しました。12時頃にはヤフードームに着き、充実した1日が始まりました。
私は事前にマイナビで予約して「QRコード」を受け取っていました。入口でそれを見せたら、簡単に会場に入れました。
事前の予約がうまくできてない留学生もいましたが、岩永先生がバスの中でサポートしてくれました。でも、もし先生のサポートがなくても心配することないです。会場の入口でマイナビの人に相談してみてください。親切にサポートをしてくれるはずです。
最初に会場に入った時はびっくりしました。こんなに規模の大きい就職活動のイベントに、はじめて参加したからです。
さまざまな企業の「ブース」があります。国内を代表する企業の方々が、それぞれの業界の展望や事業内容について、たっぷり説明をしています。私は事前に出展する企業をインターネットで調べて行ったので、安心して回れました。4時間で、4つの企業の説明を聞くことができて、すごく役に立ちました。
これからも、自分で希望している企業のセミナー参加をして、力を出して、就職できるために頑張ります。

『キャリア支援センター』カテゴリ及び以前の記事

就活生向け情報

• 障害者の求人・雇用・就職サイトはウェブ・サーナ

• 2020年度 受験生向けガイドブック