学生・保護者の皆様へ(学長より)|新型コロナウイルス感染症についてのお知らせ|入試情報

本学では、新型コロナウイルス感染症の流行拡大に伴い、本ページにて感染予防のための注意喚起や対応についてお知らせします。
随時更新しますので、最新の情報をご確認ください。
お問い合わせ 【教務学生課】
TEL(0957)-26-1234(代表)

学生・保護者の皆様へ(学長より)

2020年7月31日 (金曜日) 15:07 | 投稿者:【nwuadmin

学生の皆様
保護者・家族の皆様へ

既に長崎県の記者発表や新聞報道、本学ホームページにおいてご存じのことと思いますが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のPCR検査を受検した本学の学生が2020年7月27日深夜に陽性反応と確認されました。
学生、保護者、ご家族の皆様に大変ご心配、ご迷惑、ご不自由をおかけしていますことを、本学を代表して心よりお詫び申し上げます。

学生・教職員及び大学近隣の住民の方々の安全を第一と考え、現在、8月9日迄の間、全学休講、入構禁止とともに、学生・教職員の自宅待機等の行動を制限させていただいております。ご理解のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

本学生自身、またその保護者・家族の方々におかれましては、休業等、余儀なくされている方々も多いことだと存じます。重ねて、お詫び申し上げます。

これまで文部科学省等の各種通知等にもとづき、「感染しない、させない」と学内でのガイドラインを作成し、3密の回避、マスク着用、手洗い消毒等の取り組みをしてまいりましたが、結果として感染者を出してしまいました。誠に申し訳ありません。

引き続き、感染拡大防止に向け、最大限の努力をいたしますので、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

本件関連について、いくつかご報告させて頂きます。
<現状について>
現在、県央保健所の指示に従って情報提供をおこない、県央保健所により濃厚接触者等の確定と対象者に対してPCR検査の受検、健康観察の指示がなされております。当該学生に関しては、感染症指定医療機関に入院しております。また、県央保健所の指示に従い学内の消毒作業を7月28日中に完了しております。

<補講・試験期間に関して>
補講・試験期間直前の突然の休講措置に戸惑われているかと思います。日程の延期、補講の授業形態、試験の方法については、学生の皆さんに不安や不利益が生じないように十分配慮いたします。詳細については、別途お知らせしますので、もうしばらくお待ちください。

<情報提供>
情報の提供に関しては、大学ホームページに新型コロナ感染症の情報をまとめた特設ページを開設しました。学習支援システム(LMS)、Gメールとともに、随時情報発信に努めますので、毎日、忘れずにチェックをお願いします。

<健康観察等>
県央保健所から濃厚接触者および接触者について、既に指示が出されておりますので、対応をお願いいたします。指示が出されていない学生の皆さんも、毎日の検温、味覚・嗅覚の異常の有無等については健康観察を行い、体調不良・不安がある場合は、遠慮なく教務学生課又はゼミの先生にご連絡ください。
また、8月9日までは公共交通機関の利用を避け、自宅待機として対応してください。

<8月9日原爆の日について>
長崎原爆被爆の歴史をもつ鎮西学院にとって、8月9日は、最も大切な日でありますが、残念ながら、安心・安全を第一と考え、大学としては平和記念礼拝・式典等の行事を控えさせていただきます。当日の、ご自宅でのお祈り等に関するお願い等につきまして、改めてご連絡いたします。

学生の皆様が、一日でも早く、安心・安全のなかで学修できるよう、感染予防に最大限の努力をして参りますので、引き続きのご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

2020年7月31日
長崎ウエスレヤン大学 学長 佐藤 快信

このアイテムは閲覧専用です。コメントの投稿、投票はできません。

『新型コロナウイルス感染症についてのお知らせ』カテゴリ及び以前の記事

• 2021年度 受験生向けガイドブック