オープンキャンパスに行こう!パート2〜在学生インタビュー〜|受験情報Blog|入試情報

体験してはじめて分かることがあります。まずは、長崎ウエスレヤン大学を訪れて、私たちと会話をしませんか。大学の模擬授業やキャンパスツアー、個別相談など準備しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

オープンキャンパスに行こう!パート2〜在学生インタビュー〜

2011年7月08日 (金曜日) 20:11 | 投稿者:【nwuadmin

長崎ウエスレヤン大学オープンキャンパス2011
日時:7/17(日)・8/20(土)
時間:13:00〜15:30(受付 12:30〜)
場所:長崎ウエスレヤン大学

前回の『オープンキャンパスに行こう!〜在学生インタビュー〜』。

第2回目のオープンキャンパス先輩は!
外国語学科 1年生の山口 あかねさんです。(出身校:大村城南高校)

Q1、オープンキャンパスに参加した理由は、何ですか?
毎年、5月に開催されるメイフェスタの時に、初めてウエスレヤン大学に来たのですが、そのときに学生のみんなが笑顔で楽しそうにダンスしているのが印象に残り、ウエスレヤン大学に興味を持ちました。
それから、6月に業者主催の進学説明会に参加した際に、ウエスレヤン大学のブースに座ると担当者の方が、大学の魅力や進学についてのアドバイスをしてくれて、受験について考えていた私の相談に乗ってくれました。受験相談=人生相談の様に、親身になって話を聞いてくれました。それが縁(?)で、AO面談の時も面接官も同じ担当者の方で、ガイダンス〜面接までその担当者の方が面倒を見てくれました。
そんな経緯から、ウエスレヤン大学に進学したいと考えるようになり、大学の雰因気を体験したいと思い7月のオープンキャンパスに参加しました。

↑今年のメイフェスタの様子はこちらから!!

↑今年は、スタッフとしてメイフェスタを楽しみました♪

↑きっかけともなったメイフェスタ!

↑高校生の時に憧れたダンスを今年はステージ上で!

Q2、オープンキャンパスに参加しての感想は?
オープンキャンパスで一番印象に残っていることは、先生たちの研究室を訪問できたことです。他の大学のオープンキャンパスにも参加したのですが、先生たちの研究室を訪問できなかったので、ウエスレヤンならではの体験だと思います。また、気軽に『遊びにおいで!』というフレンドリー感があり、すごく先生たちに興味を持ちました。
ロメロ先生の研究室に入った瞬間、『ココは日本とは違うッ!』と異文化溢れる研究室がとても印象的で、こんな研究室で外国語を学びたいと思い入学を決めました!ちなみに、斉藤先生の研究室に訪問した時には、先生からお菓子をもらいました(笑)
模擬授業や研究室訪問を通して、教員と学生が一体化して学べる環境であることを知り、自分もこんな環境下で学んでみたいと強く思いました。

↑模擬授業ではロメロ先生の隣という特別席でした!

↑相談ブースで学科の先生とトーキング♪

↑学生スタッフとキャンパスツアー中。後姿なのが残念↓

↑山口さんの入学の決め手となった研究室訪問!
 オープンキャンパスだけでなく、いつでもオープンな研究室ですよ!

Q3、ウエ大に入学して今、一番がんばっていること・楽しいことは何ですか?
今、一番頑張っていることは、やはり『勉強』です。大学は高校までとは違い、授業時間の長さも学びの内容の深さも異なるので大変ですが、学び甲斐があります。
今、楽しいことはキャンパスライフです♪サークル活動や先輩たち・留学生・教員との交流は毎日新鮮です。大学には、海外の協定校などから来た様々な国の留学生が在学しているので、色んな考え方の人と話すことができる場であり、自分自身の勉強になります。

↑情報処理の授業風景。

↑7/7に行われた学科主催の夏祭りの一コマ☆
行事を通して留学生とも交流できる毎日です!

Q4、オープンキャンパスに参加する高校生の皆さんへのメッセージをお願いします。
今という時間を大切に!!
高校の時に、もっと勉強しておけばよかったッと思うことがたくさんあります。
それから、大学では講義を自分で選択しなければならないので、自分の将来の『夢』について、明確に知っておいた方がいいと思います。そのためにも、オープンキャンパスで色んな大学を体験して、自分の将来の『夢』を明確にしていってほしいと思います。

インタビュー、ありがとうございました!
次回も、オープンキャンパスに参加した在学生の皆にお話しを聞いていくので、お楽しみに〜☆

オープンキャンパス参加申込へ

●オープンキャンパスのお問合せ●