オープンキャンパスへ行こう!パート3〜在学生インタビュー〜|受験情報Blog|入試情報

体験してはじめて分かることがあります。まずは、長崎ウエスレヤン大学を訪れて、私たちと会話をしませんか。大学の模擬授業やキャンパスツアー、個別相談など準備しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

オープンキャンパスへ行こう!パート3〜在学生インタビュー〜

2011年8月12日 (金曜日) 09:51 | 投稿者:【nwuadmin

長崎ウエスレヤン大学オープンキャンパス2011
日付:8/20(土)
時間:13:00〜15:45(受付 12:30〜)
※入退室自由。
場所:長崎ウエスレヤン大学

前回の『オープンキャンパスへ行こう!パート2〜在学生インタビュー〜

第3回目のオープンキャンパス先輩は、
国際交流学科(学科名称変更により現在、外国語学科)3年生の池田阿佑美さんです。
熊本県にある玉名女子高等学校出身の彼女は、高校生の時に長崎まで出てきて、オープンキャンパスに参加してくれました。その時の様子も聞きながら、現在のキャンパスライフについてもインタビューしました。

↑中央の女の子が池田さんです。

Q1、オープンキャンパスに参加した理由は何ですか?
熊本県で行われた進学説明会で広報担当の方から話を聞いて、“是非、一度行ってみたい!”と思っていました。
大学での生活を体験してみたい!
もっとウエスレヤン大学について知りたい!
という思いから参加しようと思いました。

Q2、オープンキャンパスに参加しての感想は?
模擬授業や先生たちの研究室を訪問したり、キャンパスツアーでキャンパス内をまわったりと、新鮮なことばかりで本当に楽しかったことしか覚えていません(笑)。また、先輩である学生スタッフと交流することができ、大学について直接聞くことができたので、大学をより詳しく知ることができました。

↑当時のオープンキャンパス模擬授業の様子。

Q3、ウエ大に入学して、今一番がんばっていること・楽しいことは何ですか?
語学の勉強(英語・韓国語)、サークル、教員資格をとるための勉強を中心に頑張っています。時間がなくて、焦ってしまう時もありますが、毎日が本当に充実しています。

Q3a、昨年は、韓国へ交換留学をしていましたが・・・
留学前は、韓国の留学生から韓国語を教えてもらうなど、留学生と積極的に交流を持って勉強しました。その甲斐あって、留学中に「韓国語が上手だね」と褒められました。
留学中は、色んな国の留学生と一緒に交流し、勉強し合いながら交流の輪を広げることができました。また、日本と韓国の歴史的な出来事など文化や習慣について何も知らなかったことに気付き、自分の無知を思い知ったことで、人として成長できたと思います。とても貴重な経験になりました。

池田阿佑美さん留学レポートはこちら

池田さんは、学科主催のイベントには積極的に参加し、学生スタッフとして活躍しています。また、イベントやサークルを通して後輩たちと交流を深め、時には相談にのりアドバイスするなど、学科の中心的存在の一人として同級生たちと協力し合いながら後輩たちを支えています。

↑シンガポール国立大学の皆さんが本学へ研修に来たときも、積極的に交流をして留学生の皆さんを楽しませていました。

↑国際交流イベントであるメイフェスタ♪毎年、ビンゴ大会の司会を務めるなど、イベントの盛り上げ役です♪

↑今年のオープンキャンパスでも学生スタッフとして大活躍です。積極的に参加者の高校生にも声を掛け、大学を紹介してくれました。

Q4、オープンキャンパスに参加する高校生へメッセージをお願いします。
長崎ウエスレヤン大学は、他の大学に比べると、とても小さな大学で、『こんな小さな大学で何ができるの?』と思う人もいるかもしれません。でも、小さいからこそ、先生方のアドバイスを直接もらえるし、サポートもしてもらえる。自分のしたいことが本当にできる、そんな大学です!!
自分のしたいことが見つかっている人も、見つかっていない人も、迷っている人も、長崎ウエスレヤン大学なら自分の本当にしたいことが必ず見つかります!!是非、一度、オープンキャンパスに遊びに来てくださいね☆

インタビューありがとうございました。
このブログを読んで、オープンキャンパスに参加したくなった人は、下記の申込ホームから申込みしてください。
また、当日参加も大歓迎です!
オープンキャンパス申込み

☆オープンキャンパスのお問合せ☆