オープンキャンパス2011を開催しました!|受験情報Blog|入試情報

体験してはじめて分かることがあります。まずは、長崎ウエスレヤン大学を訪れて、私たちと会話をしませんか。大学の模擬授業やキャンパスツアー、個別相談など準備しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

オープンキャンパス2011を開催しました!

2011年8月31日 (水曜日) 15:11 | 投稿者:【nwuadmin

今年も7月と8月に2回、開催したオープンキャンパスに、多くの高校生・保護者・社会人の方々が参加をしてくれました。

本学のシンボルとも言えるピースチャペルでのオープニングは、学生スタッフによる司会進行のもと、在学生メッセージや全体説明が行われ、オープンキャンパスがスタートしました!

まずは、模擬授業で大学の講義を体験です!
『体験』や『対談』を通して、各学科とも工夫を凝らした授業が行われました。
大学の授業を体験するというよりも、『学びを体験する』のがウエ大の模擬授業です!!

模擬授業が終了したら、キャンパススタンプラリーで、ウエ大キャンパスを体験!

7月の特別企画は、ネットカフェ&ウエ大カキ氷でした。
本学は学内無線LANを全館に整備し、キャンパス全域でのフリー・アクセスを可能にしました!これにより、学生ラウンジに数台のノートパソコンを設置し、ネットカフェ風にアレンジして、本学独自の学習支援e−learningであるeポートフォリオ・システムを体験できるようにしました。

8月の特別企画は、ウエスレヤンキャンパスライフギャラリーです!
このギャラリーは、オープンキャンパス前日に学生スタッフが制作した手作りギャラリーです。
ウエ大の年間スケジュール・各学科の紹介・教職のポスター展示を、学生スタッフが参加者に丁寧に説明して、キャンパスライフをリアルに紹介しました。

そして、8月のスペシャルゲストとして、長崎がんばらんば国体のマスコット『がんばくん』が来てくれました!!
本学学生は、がんばらんば隊として国体のPR活動を行っています。本学のがんばらんば隊とがんばくんがオープンキャンパスを盛り上げてくれました!
参加者もかわいいがんばくんに会えて嬉しそうでした♪

キャンパススタンプラリーは、研究室にもお邪魔します!
ウエ大の先生たちの研究室はいつもオープンです。ゼミやレポート書きなど勉強の場であり、学生が先生に相談したりお茶したりと憩いの場にもなる研究室に入るだけで、ウエ大生になった気分になります♪

キャンパススタンプラリーは、各チェックポイントでスタンプをもらい、3個以上集めるとウエ大オリジナルグッツをプレゼントします!

大学の先生たちから直接、学科について話を聞くことができ、進学の相談ができる個別相談会では、参加者一人一人にマンツーマンで大学の先生が対応し、親身に質問や進学への不安を聞いて、丁寧に応えていきます。
大学の先生たちだけでなく、学生スタッフも参加者とキャンパスライフについて話したり、進路についての相談を受けていましたよ。

オープンキャンパスに参加したことで、ウエスレヤンをとても身近に感じてもらえたと思います。特に、学生スタッフとの交流で等身大のウエ大生を見れて、ウエスレヤンのキャンパスで過ごす楽しさやおもしろさを実感してもらえたと思います!

当日は、学生スタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした!
プログラムの企画から携わった学生、前日の準備から一生懸命してくれた学生、参加者に積極的に声を掛けてオープンキャンパスを盛り上げてくれた学生と、学生スタッフ一人一人がオープンキャンパスを成功させるために頑張ってくれました!
また、来年も頑張りましょうね☆

今年のオープンキャンパスは終了しましたが、随時、学校見学や進学相談は受付中です!
下記の問合せ先まで、お気軽にご連絡ください!!

【問合せ先】
企画広報課