就職内定取り消し者緊急支援制度について|受験情報Blog|入試情報

体験してはじめて分かることがあります。まずは、長崎ウエスレヤン大学を訪れて、私たちと会話をしませんか。大学の模擬授業やキャンパスツアー、個別相談など準備しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

就職内定取り消し者緊急支援制度について

2008年12月16日 (火曜日) 17:28 | 投稿者:【koho

就職内定取消者対象緊急支援奨学制度の創設

本学では2009年春の就職が決まりながら内定取消などの理由で進路変更せざるを得ない高校生、専門学校生、短期大学生の進学を支援するために、入学金の半額を免除いたします。

対象資格:就職内定を取り消された、平成21年3月卒業予定の高校生・専門学校生・短期大学生

学費減免内容:入学金半額免除(125,000円)

申請方法:本学所定の奨学生申請書(入試ガイド巻末綴じ込み)に記入後、各入試における出願書類に同封の上、各入試の出願期間内に郵送または持参ください。

その他:本学が設定している他の奨学制度との重複受給はできません。

森泰一郎学長コメント
「今回の奨学制度は、新年を前に、就職内定取り消しのため、突然に将来の道を閉ざされた若者たちのために、四年制大学への就学チャンスを広げるために緊急に創出した制度である。
元々、本学は、商業や工業系の実学系の高校から積極的に卒業生を受け入れてきた。また、短大からの編入学、社会人の再チャレンジにも対応してきている。
特に高校生にとって、この時期の進路変更は大変に厳しいものとなるだろう。
若者の活力こそ現在の疲弊した地域に最も必要なものである。地域とともに生きる大学として、今回の新たな奨学制度の導入により、1人でも多くの地域に活力をもたらす貴重な人材を掘り起こしたい。」

• 2021年度 受験生向けガイドブック