【高大連携】「長崎街道インフラさるく in 大村」事前講義3+フィールドワークin大村高校(その2)|基盤教育センターBlog|基盤教育センター|学部・学科

基盤教育センターでは、大学での学修に必要な基本的なスキルや、どんな仕事でも必要とされる一般的な知識・スキルを養成しています。

2019年7月17日 (水曜日) 12:27 | 投稿者:【nwuadmin

2019年7月10日(水)、大村高校で「長崎街道インフラさるく in 大村」第3回目の講義を開催したしました。
第1部 大村で活躍する官民の講師による講義(前回掲載)
第2部 松原宿と長崎建設技術研究センターでのフィールドワーク(掲載)
第3部 振り返り(4コマ・プレゼンシートの完成)(次回掲載)

第2部は、AグループとBグループに分かれてフィールドワークを行いました。
Aグループは、長崎建設技術研究センターを訪問しました。
・健全なコンクリートと劣化したコンクリートをたたいて音の違いを聞いている。
・橋梁点検車に乗っているところです。実際は7メートルの高さまであがることができます。最大4人まで乗ることができます。
・シュミットハンマーを使い石の強度検査を行っています。
・フェノールフタレイン液をコンクリートに吹きかけ、中性化をしているかを調べています。中性化している部分は無色で、アルカリ性なら赤紫色に変化します。

【学生の感想】
・コンクリートに吹きかけてみたが色の変化はよく分からなかった。
・橋の点検は5年に1回おこなっていることがわかった。
・コンクリートは健全なものは音が高く、劣化しているものは音が低いということに気づいた。

Bグループは、旧松屋旅館で松原宿活性化協議会の会長村川さん、大村市観光コンベンション協会向野さん、福重郷土史同好会上野さんの話をうかがいました。

松原宿旧松屋旅館の外観
朝長鎌製作所の朝長さんが話している様子
・機械も使われているが、今でも手作りの所があった驚いた

・当時使われていた道具が独特な形があって驚いた
・包丁の切れ味の確認方法など多くの豆知識を教えてもらった

松原宿活性化協議会の村川さんが話している様子
・夏に寺子屋を開いたり、地域との交流を大切にしていると分かった
・若い人たちの知識や情報を取り込んでいきたいと、今よりもっと松原を良くしていきたいという情熱が伝わった
・小さなことから頑張ればいずれは成果が得られると分かった
・また、SNSなどにも松原の写真やなどものせているのでよかったらみてください!!

福重郷土史同好会の上野盛夫さんの話を聞いている様子
・上野さんがクイズ形式で話をしてくれるのでおもしろいし聞き取りやすかった。
・鍛冶屋がであったり相撲が強かったなどといった松原は町自体でよく栄えていたと分かった。
・昔の道具は今と違い形が異なっており、紹介されるまではわからないものもあった。

高校生との交流、4コマプレゼン
学生の感想
・高校生が進んで話を進めたり、興味がある話をしてくれて高校生のやる気、積極性に驚いた。
・資料などをしっかり使いより良いものを作ろうという木本が伝わった。
・時間の都合上2グループしか発表できなかったので他の班の発表も聞きたかった。

【今日一日を通しての感想】
・自分たちが住んでいない町の歴史やインフラ、その町の人たちの話を聞ける機会など滅多にないのでとても新鮮で貴重だった。
・留学生はあまり高校生との話をしたり交流する機会がないので貴重だった。さらに一緒に活動していく中で仲良くなり名前まで覚えてもらったのでとてもうれしかった。
・高校生は高校生自身が本当に困ったときに大学生に頼るので、大学生は知識を持ちしっかりとしなければならいと感じた。

(文責:長崎街道インフラさるく アクティブ班)

『基盤教育センターBlog』カテゴリ及び以前の記事

• 2021年度 受験生向けガイドブック