【基盤教育センター】企業とのミニ交流会に学生が参加しました!!|基盤教育センターBlog|基盤教育センター|学部・学科

基盤教育センターでは、大学での学修に必要な基本的なスキルや、どんな仕事でも必要とされる一般的な知識・スキルを養成しています。

2019年12月06日 (金曜日) 10:25 | 投稿者:【nwuadmin

11月18日(月)、就職活動スキル犬箸いλ楹悗亮業の一環で、長崎県若者定着課のコーディネートにより7社の企業から社員さんがみえ、本学の3年生らとの交流会を開催しました。
 この日は企業説明会ではなく、学生が企業の社員さんらにお会いしてお話しをすることが目的で、学生はこの日のファシリテ―タ―(株式会社ユニバースクリエイト清田氏)に与えられたテーマに沿って意見を言ったり質問を投げかけたりしていました。参加してくださった方々の企業名は表のとおりです。お忙しい中、ありがとうございました。

ご参加くださった企業(順不同)
 JR九州ハウステンボスホテル株式会社
 株式会社ヒューマンウェイブ
 株式会社長崎新聞社
 長崎キヤノン株式会社
 ジャパネットグループ
 株式会社チョープロ
 株式会社ケンコーホーム

▲真剣な表情で企業の方のお話を聴く学生ら

今回、7つの企業の社員の方と実際に交流させていただきましたが、お話の内容がとても実りある話ばかりであっという間に時間がすぎていました。
どの企業さんも長崎や地域のため、また
誰かのためにやりがいを感じながら働いている様子で、私もそのように仕事に誇りを持って働きたいと明るい未来を想像する交流会でした。
これからの就職活動において、今回の交流会で学んだ内容も参考にしながら、しっかり将来について考えていきます。
外国語学科 3年 筒井志織

今回、講義でミニ交流会に参加させて頂きました。実際に企業の方からお話を伺う機会は滅多にないので、貴重な体験をさせていただいたと感じています。
特に印象に残ったのは、希望の就職先に就職できても、やりたい仕事ができないこともあるというお話です。その中で、いかにやりがいを見つけて、自分のスキルにしていくのかが大切になることを学びました。また、学生の間は興味の幅を広げて様々な企業について知ることで、将来の選択肢を広げることができることを実感しました。
今回お話を聞くことが出来て、とても貴重な経験になりました。これからの就職活動に活かして行きたいと思います。ありがとうございました。
社会福祉学科 3年 小川あかり

『基盤教育センターBlog』カテゴリ及び以前の記事