中国留学レポート〜筒井志織さん〜|Wesleyan World|現代社会学部・外国語学科|学部・学科

まちづくりブログ|現代社会学部・外国語学科|学部・学科
外国語学科の特色ある情報を学科から発信します。

中国留学レポート〜筒井志織さん〜

2018年4月06日 (金曜日) 10:49 | 投稿者:【nwuadmin

こんにちは!
中国に来てから3週間がすぎ、3月を終えました!
来た時は真冬並みの寒さでしばらく天気が荒れていましたが、最近は暖かくなりました。
日本ではあまり見かけない花たちが開花し始め、中国でも春の訪れを感じています。
中国での生活は毎日充実しています。

ルームメイトは韓国人3人です。
留学生の寮は本当に快適で、設備は充実しています。
韓国人の方々が率先して料理や掃除など行うので、部屋は綺麗でご飯もしっかり食べています。
私も見習って掃除や片付けゴミ出しなど自主的に行ってます。
普段の会話は基本中国語ですが、韓国語、日本語をそれぞれ教えあっています。
私自身韓国好きで、また韓国人の方々も日本好きで、本当にルームメイトに恵まれました。
毎日とても賑やかで楽しいです。

授業は全て中国語です。
クラスメイトの韓国人の方々は中国語をとても流暢に話します。
私は日本で勉強していた頃、中国語を日常的に話す機会がなかったので会話が苦手です。
私もしっかり話せるようになって、色んな会話ができるように頑張ろうと思います!
先生によっては話すスピードが早く、聞き取るのに必死な授業もありますが、授業自体は難しくはないです。
HSK(中国語検定)5級目指して勉強に励みます!

私は先生として「日语视听说」という授業を一つ持っていて、毎回パワーポイントで資料を作って日本の若者事情などを紹介しています。
1年生の中国人生徒と合同授業もあります。
この2つの授業では日本語と中国語どちらも使います。
合同授業でもパワーポイントで資料を作って、できるだけ中国語で説明をしています。

日本語を勉強している中国人の方々は本当にいい人ばかりで、一緒にご飯食べたり、カラオケなどいろんな場所案内してくれます。
私たち日本人をとても歓迎してくれます。
日本語が上手く話せる中国人の友達もいて、その友達に中国語を教えてもらっています。
わからないとき頼れる存在がいるので、不安なことは何もないです。
3月の文化体験の授業では、太極拳といちご狩りをしました。
体験授業はやはり仲を深めますね!
みんな仲良く、打ち解けました。

まだ留学始まったばかりですが、私にとって新しい発見ばかりで毎日キラキラしています。
これだけ恵まれた環境で勉強できることに幸せを感じています。
勉学に励むことが一番の目的ですが、残りの時間もたくさんの仲間、友達、先生と一緒に遊んで、楽しんで過ごそうと思います!

大老 wrote:

中国での生活を満喫している様がわかるレポートですね〜。ほんっと楽しそう!
帰国したら、また色んな話を聞かせてください!

こちらも皆で大江戸展を楽しみます!笑
2018年04月06日 (金曜日) 15:56