【外国語学科】「長崎をグローバルな観光都市にする」というテーマで諫早高校生と本学留学生がグループ交流!|Wesleyan World|現代社会学部・外国語学科|学部・学科

外国語学科の特色ある情報を学科から発信します。

2019年6月05日 (水曜日) 09:48 | 投稿者:【nwuadmin

6月3日(月)、諫早高校3年生4名が留学生と交流するため、本学を訪れました。高校の「総合」授業の課題研究として、「長崎をグローバルな観光都市にする」というテーマを決め、2年生のときから調べ学習などを続けてこられたそうです。この日は、実際に留学生の声を聞きたい、とインタビューにいらっしゃいました。

約1時間、準備した質問を大学の留学生(ブータン、韓国、ネパール、ベトナム、タイ、フィリピン)にしたり、自由に率直な意見を聞いたりするなどしました。ときには英語を交えてディスカッションするなどの場面も見られました。
諫早高校の生徒さんは海外に関心を持っている方も多く、目をキラキラさせながら、留学生たちの話に聞き入っていました。終了後、次のような感想を聞かせてくださいました。

「初めは緊張していましたが、留学生の皆さんがとても明るくて、楽しかったです。」
「実際に聞いてみないとわからなかったような話を聞くことができて、よかったです。今日聞いた話をいかして、研究をもっと続けていきたいです。」

今度、研究発表会が高校で行われるそうなので、ぜひ聞きに行きたい、と留学生たちも楽しみにしていました。
 これからの若者たちが、「長崎をグローバルな観光都市にする」ための研究をしていることを、とても頼もしく思います。
 いい研究ができるといいですね!
(外国語学科)