【外国語学科】グローバル人材育成プログラム開設予定のお知らせ|Wesleyan World|現代社会学部・外国語学科|学部・学科

外国語学科の特色ある情報を学科から発信します。

2020年10月09日 (金曜日) 13:04 | 投稿者:【nwuadmin

本学は、学院創立140周年を迎える2021年4月、❝鎮西学院大学❞へ校名変更いたします。
それに伴い、充実した英語教育や留学プログラムを提供し、長崎から世界へ羽ばたく人材を育成することを目的に、外国語学科に新しく「グローバル人材育成プログラム」を開設することをお知らせします。

募集学科・募集人員…外国語学科 5名

入試区分…全ての入試で出願可能(※併願可)

○グローバル人材育成プログラムの申請資格
次のいずれかに該当すること
・実用英語検定準一級取得
・GTEC(4技能) 1140点以上
・TOEIC L&R  730点以上
※出願の際に、特待生申請書を提出していただきます。

○グローバル人材育成プログラムの特典・教育内容
ー業料は、4年間全額免除
協定校へ留学する場合、海外留学奨学金(JASSO奨学金)を受給できない場合、大学側が
 奨学金相当額を支給(※在学中3回まで)
2宍のグローバル人材育成プログラム(コース)特別カリキュラムを受講

1、さらに高い英語力を身に付ける講義
 〇English for Business機淵咼献優好掘璽鵑任留儔駭叩▲咼献優絞現餾鄒)
 〇English for Business供文鮠帖会議などのビジネスシーンでの英会話力)
 〇English for Tourism(旅行の企画・運営、観光地やホテルなどで使われる英会話力)
 〇Presentation Skills(英語による効果的なプレゼンテーション力養成)
 〇Test Taking Skills 800(TOEICで800点台を目指す講義)
 〇Debate(チームを組んで英語でのディベート力養成)
 〇INTRO English Linguistics(英語学入門)
 ※講義内容は変更になる可能性があります。

2、英語で開講され、高い英語運用能力と深い教養を身につける講義
 〇Contemporary World Issues(世界の今日的な問題研究)
 〇World Peace Studies(世界的視野での平和研究)
 〇Asian Studies(大航海時代にさかのぼってのアジア研究)
 〇Japanese Studies(佛教や漢字の伝来と日本語の成り立ち)
 〇Critical Thinking(国際人として必要な批判的思考力育成講座)
 〇Nagasaki Studies(長崎学。幕末からの長崎の歴史・文化を学ぶ)
 ※講義内容は変更になる可能性があります。

大学での学びのプロセス
 ・1年次~2年次前期⇒留学に備えて、特別カリキュラム1を主に学び、特別カリキュラ
           ム2の学びで教養を身に付ける
 ・2年次後期~⇒長期留学
 ・3年次~4年次⇒留学の成果を生かして、特別カリキュラム2の学びで、国際人として
         の必要な素養と教養を身に付ける
 ・卒業後⇒一般企業、公務員へ就職、大学院への進学

3、留学プログラムについて ~英語力を生かし、世界の協定校で学ぶ~
 〇長期交換留学…本学の交換留学提携校において、半年または1年間、各大学で英語で
         の専門科目を学びます。
 [嘘慇菎膤悗能て世靴臣碓未亘楹悗梁感斑碓未箸覆蝓卒業が遅れることはありませ
ん。
 ⇔嘘慇茲梁膤悗粒愴颪鯢蘆瓦垢詆要はなく、本学への学費納入だけで済みます。

協定校一覧と海外留学奨学金一覧
※JASSO(日本学生支援機構)の海外留学奨学金は、外国語学科が設置された大学に採用されている奨学金制度です。グローバル化が進展する中、我が国においても、大学等の教 育研究の国際競争力を高め、世界を舞台に活躍するグローバル人材を育成するために、若者の海外留学を促進することが求められています。日本学生支援機構は、留学生交流を一層推進するため、留学生の受入れ・ 派遣の両面において、様々な支援事業を実施しています。

グローバル人材育成プログラム(コース)のチラシのダウンロードはこちら

入試に関するお問合せはこちら
学校法人鎮西学院
長崎ウエスレヤン大学