【社会福祉学科】〜教員紹介シリーズ〜 波名城翔(ハナシロ ショウ) 先生|福祉と心理のブログ。|現代社会学部・社会福祉学科|学部・学科

社会福祉学科の特色ある情報を学科から発信します。

2019年5月13日 (月曜日) 11:18 | 投稿者:【social

こんにちは!社会福祉学科のことをもっと知ってほしいとの思いから、リレー方式による教員紹介を行いたいと思います。社会福祉学科には「どんな先生がいて、どんな研究をしているのか」興味や関心を持ってもらえると幸いです。

トップバッターは波名城先生です!

こんにちは!沖縄県宮古島出身の波名城翔(ハナシロ ショウ)と申します。

私は大学を卒業後、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得し、地元の宮古島の医療機関、行政機関の現場でソーシャルワーカーとして実践を行ったのち、社会人入試で大学院に入学し、研究先で精神障害当事者の方と3ヵ月寝食を共にしたり、学生ですが資格があったので福祉機関でソーシャルワーカーとして勤務もしていました。

大学院で研究した長期入院されている精神障害者の地域生活を実践するため、宮古島に戻り医療機関、行政機関(障がい福祉、貧困対策)で実践してきました。
 勤務する中で、所属する機関の限界を感じ、同じ想いを持つ支援者、精神障害当事者の方、市民の方たちと「宮古島地域精神医療保健福祉研究会」を立ち上げ、精神障害の普及啓発活動、研究活動を行ってきました。

研究会の活動をきっかけに東京から沖縄まで様々な離島に行く機会ができ、そこで多くの支援者達と出会い、離島の素晴らしさを学ぶ一方で、離島の高齢化、人口減少、福祉支援者の不足などの話しを伺い、離島の先駆的な取り組みを広めるとともに離島へ協力できる場所は大学だと思い、離島研究を推進している長崎ウエスレヤン大学に赴任しました。

大学教員になって2年目になりますが、思っていたより多くの離島の学生と出会う機会があり、また、本土の学生にも離島に興味を持ってもらうことができ、新上五島に2週間泊まり込み100人以上の高齢者のお宅を訪問させて頂いたり、「島人ぅー部」という離島の学生の支援や研究を行う部を皆で結成し、様々な取り組みをしています。

最後に一言だけお伝えしたいのは、「福祉」には、これまでの経験が無駄になることはありません。例えば、私は10数年卓球をしていますが、病院や福祉施設には卓球台があるところが多く、皆からモテます。また、私は資格を取るのが趣味で、電気工事士や簿記などの資格を持っています。福祉とは全然関係ないように思いますが、例えば、高齢者や障害者の方などのお宅で電気が切れた時に修理することができますし、生活に困窮している自営業の方の相談を受ける場合には、簡単な計算ができます。

楽しい体験ができると思いますので、ぜひ興味を持って頂いたら嬉しいです。オープンキャンパスでお待ちしています。
オープンキャンパス情報はこちらをご覧ください。

20190513-______.jpg
宮古島(伊良部)の海です。

文責:波名城

• 2020年度 受験生向けガイドブック
  • スーパー特待生入試案内
  • 資格特待制度について