アメリカ・ハムリン大学の研修旅行御一行が来学しました。|新着キャンパス情報

新着キャンパス情報
長崎ウエスレヤン大学と鎮西学院で行われているイベントの告知やニュース、レポートなど様々な情報を発信しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

アメリカ・ハムリン大学の研修旅行御一行が来学しました。

2018年1月19日 (金曜日) 15:38 | 投稿者:【nwuadmin

1月15日、アメリカ・ハムリン大学から教員・学生あわせて8名が来学しました。
来学した教員と学生は、ハムリン大学のジム・シャイベル先生と、先生のゼミ生たちです。
今回は、日本での研修旅行の一環として本学を訪れ、本学学生との交流や鎮西学院の歴史学習、日本文化を体験しました。

ピースチャペルにて礼拝と交流会が行われました。
佐藤学長から歓迎の挨拶が終わると、ジム先生から挨拶と大学紹介がされました。

ジム先生は、“キング牧師の誕生日であるこの日に、同じビジョンを持つ本学を訪問できたことに、とても感慨深いものがある”と述べられ、ハムリン大学の歴史と教育理念について教えてくれました。コーディネーターの方が側で通訳をしていましたが、ジム先生の真剣なまなざしに皆が聴き入っていました。

null null

本学も、外国語学科のロメロ先生と斉藤先生が鎮西学院の歴史と教育理念を紹介し、日本文化について説明しました。
ジム先生たちは、今回の研修旅行のテーマが『平和』のために、教育と奉仕活動の両立を実践してきた鎮西学院第18代院長 千葉 胤雄先生の千葉プランに、とても関心を持っていました。

null null

礼拝を終えると、本学学生たちの案内でグループに分かれて、キャンパス内をまわりました。キャンパス内をまわりながら、自己紹介やお互いのキャンパスライフについて質問し合うなど短い時間でしたが、交流を持つことができました。

null null

鎮西学院平和祈念ミュージアムも訪れ、展示から戦争と原爆の恐ろしさを感じました。
最後に茶道を体験し、本学学生がたてたお茶を飲み、綺麗な和菓子に舌鼓をして、日本文化に触れました。

null null

ハムリン大学は1854年に創立され、アメリカのミネソタ州で一番歴史深い大学です。メソジスト教会によって設立され、教会ではなく地域に出て奉仕活動を行っていくことをモットーに、地域貢献活動などに力を入れている大学です。
本学も1881年にアメリカのメソジスト教会から派遣された青年宣教師C.S.ロング博士が開校したカブリー英和学校が母体であり、ハムリン大学と同様に体験主義をモットーに地域で様々な活動を行っています。

このように同じビジョンを持つ大学と交流を持てることは、学生だけでなく大学として良い機会になりました。日本だけでなく、世界に同じビジョンを持ち、学んでいる学生がいることは、本学学生にとっても良い刺激になったと思います。
今後も、日本だけでなく世界に目を向けて交流を行っていきたいと思います。

• 受験生の皆さま向け情報はこちらへ

• スーパー特待生入試案内
  • 資格特待制度について
    テレメールによる資料請求