大村市と包括連携協定を締結しました〜大村市から世界へ〜|新着キャンパス情報

新着キャンパス情報
長崎ウエスレヤン大学と鎮西学院で行われているイベントの告知やニュース、レポートなど様々な情報を発信しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

大村市と包括連携協定を締結しました〜大村市から世界へ〜

2018年3月02日 (金曜日) 16:45 | 投稿者:【nwuadmin

2月26日(月曜日)、長崎県大村市と長崎ウエスレヤン大学は包括連携協定を締結しました。今後、大村市駅前にある商店街の浜屋跡地を借用し、サテライトキャンパスを展開する予定です。

このサテライトキャンパスを拠点に、地域の方々と留学生との異文化交流の場づくりや、語学講座の実施・充実をはかるなど、互いに連携して国際交流を進めるなどとした協定を結びました。

また、サテライトキャンパスでは、協定する海外大学で工学(エンジニア)を学ぶ学部、そして同様に協定する海外大学で経営管理学(PGDBM)を学ぶ大学院生に対して、日本語、日本文化(特に日本での生産管理方法や、5Sといった日本企業での働き方文化)を教授していく予定です。

日本における少子高齢化により労働人口が急減することで世界における日本のプレゼンスが下がるのではと危惧されています。こうした背景の中、高度な専門知識に加えて、日本語や日本の価値観や文化を理解する外国人社員は都市部はもちろん地方においても非常に求められる存在です。こうした人材の育成に寄与することを地方と共に生きる本学は求められています。

留学生の勤勉で誠実な姿勢は、日本人学生、日本社会に対しても必ず良い刺激になると思います。そして留学生が日本での学びをいずれ持ち帰り自国の発展に貢献して欲しいと思います。

つなげる つながる 一緒に歩む 成長の学びを支える
長崎ウエスレヤン大学

文責:齊藤

• 2019年度 受験生向けガイドブック