【CSL活動報告】2018年度 CSLプログラム「風の舎ピアサポート」の紹介(その1)|新着キャンパス情報

新着キャンパス情報
長崎ウエスレヤン大学と鎮西学院で行われているイベントの告知やニュース、レポートなど様々な情報を発信しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

2018年9月05日 (水曜日) 21:00 | 投稿者:【nwuadmin

1.コミュニティー・・・どこで?

風の舎は大学から徒歩15分の地域のなかにあります。毎週1回訪れます。

◆風の舎とは?
 子どもから大人まで、若者から老人まで、誰もが悩みを抱えています。悲しみ、障がい、生き辛さなど、悩みを抱える人がともに分かち合い支え合う場を作りたい。そんな願いからできのが、風の舎です。様々な人が自由に会話できる本当に自由で落ち着く空間です。

URL: http://www.geocities.jp/joyyasuko010527/diary1029.html

2.サービス・・・これをしました!
 NPO法人ウエスレヤン・コミュニティカレッジが運営しているこの風の舎で、私たちはCSL活動を行っています。
◆ お菓子作りが得意なので、作って持っていきました!

風の舎ではよく飲み物とお菓子をごちそうになります。

お礼に自作のお菓子をもっていきました。みなさまに大変喜んでいただきました(一瀬)

3.ラーニング・・・学んだこと

風の舎の皆様のあたたかい笑顔にいつも癒されています。

◆ いろいろな学びがありました

 病気を持っている当事者の方から自分の病気を聞くまでは、世間話や何気ない会話の中から聞くことが多かった。何気ない会話がとても大事だなと感じた。(神尾)
 日本語で話せるようになったり、日本の生活を聞きました。いろんな人の話を聞いて風の舎の意味も分かった。(メリナ)
 体に不便がある方と話すうちに、普段の生活で苦労しているというのが分かったので、これからは体に不便がある方と接するときは手助けをしたい。(一瀬)
 風の舎では、子供から大人までいろんな人が来ていて、年齢が違うためにその人たちの話も違うのでいろいろなことを学ぶことができました。(原口)
 利用者さんの実体験を聞いて、弱い立場の人ほど心はとても強いということを学びました。(河原)

◆ こんな力をつけました

 ゆっくりと、相手のペースに合わせて会話ができるようになり、また、価値観が広がりました。 (一瀬)
 風の舎に来られる方々とお話する中で、自分が考えることとは違う観点から見た意見などを聞くことができ、普段の中でも考える幅が広がりました。 (木塚)
 風の舎に行って、思ったことは色々な人と話せるようになったこと。日本語で話せるようになったこと。 (メリナ)
 私は人と話すのが得意なほうではなかったが、風の舎の皆さんの話をしていくうちに、少しずつ自分から話すことが出来るようになった。(河原)
 色んな人と接して話をしてみてコミュニュケーションの力を身につけられたと思っている。色んな年齢の人が来るのでそのつど話し方を変えるので話し方がうまくなった。(原口)
 様々な経験をされている人たちから色んな話を聞いて自分にはまだあまり体験・経験が少ないなと思ったので、これからもいろんなことを体験していきたいなと思った。(神尾)

4.感謝のことば

いつも私たちを温かく受け入れてくださったNPO法人ウエスレヤン・コミュニティカレッジの内村公義理事長をはじめ、風の舎のスタッフの方々や利用者の皆様、本当にありがとうございました。

• 2019年度 受験生向けガイドブック

• スーパー特待生入試案内
  • 資格特待制度について
    テレメールによる資料請求