【島人う〜部】〜部活・サークル紹介Vol.5〜離島出身学生の生活支援も行います!|新着キャンパス情報

長崎ウエスレヤン大学と鎮西学院で行われているイベントの告知やニュース、レポートなど様々な情報を発信しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

2020年5月30日 (土曜日) 08:30 | 投稿者:【nwuadmin

長崎ウエスレヤン大学の在学生は、部活と学習を両立させながら日々、充実した学生生活を送っています。
ここでは、各部・サークルの皆さんに、それぞれの魅力や活動をインタビューした内容をシリーズとして紹介していきます。

今回は島人う〜部のご紹介です。
紹介してくれるのは、沖縄県出身の新垣海里さんです!

1.部活動の目的
・本学は、離島出身学生も多く通っており、島から出てきた学生にとって不安等があるのではないかと思い、離島出身学生に対して支援や交流、離島について調査などをしようという目的でつくりました。

2.部長・主将の簡単な自己紹介
・社会福祉学科3年の新垣海里です。沖縄県出身です。趣味は、音楽を聴くことと写真を撮ることです。そして、好きな芸人はガレッジセールです。

3.昨年までの活動紹介
・昨年から結成し、活動として壱岐の観光に関する調査をし、学生に対して離島に関するアンケートを取ったり、実際に壱岐に訪れて文化体験を行いました。また、学祭で出店をし、沖縄のお菓子である、サーターアンダギーを作って販売もしました。

4.今年度の抱負
・今年度は、様々な離島へ出向き、観光や生活等について調べていきたいと思っています。
又、離島出身学生同士の交流や学生の生活支援を行っていきたいと考えています。

5.未来の後輩へ一言
・日本にはたくさんの離島があります。離島と本土、島同士も文化などは違い、行ってみると面白い発見が出来ると思います。時間がある今だからこそ、行ってみるのもいいかもしれません。ぜひ一度は離島へ行ってみてください!!

匿名 wrote:

全国的にも珍しく興味深い活動ですね。
今後の活動を楽しみにしています!
2020年05月30日 (土曜日) 15:02

• 2021年度 受験生向けガイドブック