【ピースアワー】宗教主事(大学牧師) 神田 道隆先生よりメッセージ|新着キャンパス情報

長崎ウエスレヤン大学と鎮西学院で行われているイベントの告知やニュース、レポートなど様々な情報を発信しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

2020年6月21日 (日曜日) 08:30 | 投稿者:【nwuadmin

「8月9日は何の日ですか?」

長崎では大人はもちろん、小さい子どもも当然こたえられる日です。では「6月23日は何の日ですか?」これがわかる長崎の人は少ないと思います。私もその一人です。6月23日は沖縄での戦闘が終了した日です。

6月17日のピースアワー(大学での礼拝の時間)は、沖縄出身の学生さんが沖縄戦の悲惨さを語ってくれました。そして長崎で暮らす私たちがあまりにも多くの出来事を知らないということ、自分たちの被害には目を向けても、他者のことにも関心をもっていなかったということに気が付かされました。

マザーテレサは「愛の反対は無関心である」と言います。他者を愛することの大切を学ぶひとときとなりました。

以下は、発表した学生さんの声です。
「今日の発表は緊張しましたが、沖縄戦の悲惨さを少しでも伝わったのではないかと思います。そして、沖縄の今も伝えることが出来たので良かったです。慰霊の日(6月23日)は、毎年長崎から沖縄へ“うーとーとー”しています。皆さんも“うーとーとー”して頂き、平和な日々が続くよう祈って頂けると嬉しいです。」
*うーとーとー … 沖縄で拝む時に発する言葉。神仏に手を合わしなさいという意味で、よく使用される親しみのある言葉。

宗教主事(牧師)

神田道隆

• 2021年度 受験生向けガイドブック