平成24年諌早市成人式実行委員会を終えて〜濱田真綾さん〜|新着キャンパス情報

長崎ウエスレヤン大学と鎮西学院で行われているイベントの告知やニュース、レポートなど様々な情報を発信しています。
お問い合わせ 【入試広報課】

平成24年諌早市成人式実行委員会を終えて〜濱田真綾さん〜

2012年2月16日 (木曜日) 18:00 | 投稿者:【nwuadmin

1月8日に行われた平成24年諫早市成人式に、実行委員として本学の学生が参加しました。

諫早市からの呼びかけで集まった諫早市成人式実行委員会は、今回の成人式対象者が3名(男2、女1)、1学年上が4名(女4)、1学年下が2名(女2)の計9名で構成され、そのうちの7名が本学の学生です。本学学生の実行委員会は、

地域づくり学科3年生 濱田 真綾
社会福祉学科3年生  北嶋 真紀
社会福祉学科3年生  島田 彩香
社会福祉学科3年生  近松  歩
社会福祉学科2年生  末吉  遼
経済政策学科1年生  大串 志保
経済政策学科1年生  副島 三重

今年成人を迎える者から成人式経験者・未経験者と幅広く集まり、より良い成人式・思い出に残る成人式・憧れの成人式にしようという思いから集まりました。

平成24年諫早市成人式実行委員会の様子はこちらから

今回、成人式の司会を務めた地域づくり学科3年生の濱田真綾さんに、実行委員を通して自分が感じたこと、学んだことなどを報告してもらいます。

========================================
 だいぶ遅くなってしまいましたが・・・新成人の皆様、おめでとうございます!
 諫早市では、1月8日に成人式が行われました。私は昨年成人式を迎えたのですが、今年も実行委員・司会者という立場で諫早市の成人式に参加させていただきました。今回の実行委員での活動とこの経験から得たものについてお話したいと思います。

6月から始まった委員会。主な活動は、記念品の考案や式典後に行う“催しの部”の企画や記念品の考案でした。企画の考案は、去年のアンケートをもとに行われたのですが、昨年から開始されたこの“催しの部”に対しては、決して前向きな意見ばかりではありませんでした。「成人式はお祭りではない・厳格たる雰囲気であるべき・震災があったのだから自重し、その分の経費を寄付して」など、考えさせられる意見も数多く寄せられました。
 それでも私たち実行委員は、新成人の方々に「出席してよかった」「楽しかった」と思ってもらいたいという強い気持ちから、催しの部を企画・実行することを決めました。多くの意見を出し合い、話し合いを重ね、当日は「スターライト九州 諫早校」によるステージパフォーマンスが行われました。また、東日本大震災で被災された方々のために何かできることはないかと思い、手作りの募金箱で募金活動も行うことにしました。
 記念品も「何をもらったら嬉しいかな〜」だけで決められるものではありませんでした。荷物にならないような…使ってもらえるような…経費はどれくらい…それぞれの実行委員がいろんなことを考えて、案を出して、頭を悩ませた結果、多機能ペンを記念品とすることになりました。

月に1度の委員会活動、年が明けていよいよ成人式。
司会を務めることになった私は、前日のリハーサルから緊張していました。とにかく人の名前を読み間違えないように!噛まないように!声が小さくならないように!こんなふうに力みすぎて、ついつい早口になってしまいました…。100%満足のいく司会ができた!とは言い難いのですが、人前で話すことが苦手で引っ込み思案な私が、1,000人近くの人の前に立ち、話すことができた。この経験は私にとって、とても大きなことです。なんだか以前より人前で話すことに抵抗がなくなったような気がします。たぶん度胸がついたのでしょう。(笑)
【前日リハーサルの様子】

【当日の様子】

長く感じた8ヶ月ほどの実行委員会は、思っていた以上に大変で、決して楽なものではありませんでした。しかし、成人式から1ヶ月経った今では、とても貴重で思い出に残る経験ができたことをとても嬉しく思っています。

最後になりますが、成人式に関わっていただいた諫早市役所の職員の方々、実行委員の皆様、東京の学生寮「諫早修習館」から参加・協力してくださった、6名の新成人の方々。本当にお疲れ様でした。そして、募金にご協力いただいた新成人・保護者の方々。皆様のご協力で12,102円の募金が集まりました。
 ご協力いただきまして、ありがとうございました。

鈴木勇次 wrote:

実行委員の皆さんご苦労様でした。特に濱田さんは司会という大役、落ち着いて進行しており素晴らしかったですね。次の機会も見つけて下さい。
2012年02月17日 (金曜日) 10:45

• 2020年度 受験生向けガイドブック
  • センター利用入試スーパー特待生入試案内
  • 資格特待制度について