ゲストスピーカーによる講義⑤(基礎演習ⅡA)

• 2023.06.8

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「地球温暖化とその防止活動 SDGsについて」と題して、長崎県地球温暖化防止活動推進センターの事務局長である奥村公子先生にご講義を頂きました。

地球温暖化の現状を踏まえつつ、代表的な温室効果ガスである二酸化炭素の排出量を0にすることを目指す脱炭素の重要性や自然循環型ライフスタイルへの転換の必要性について、身近な生活問題に例えながらわかりやすくお話しして頂きました。「人間の行う行動は地球にとって大きな影響を与えている」「日頃から地球温暖化の防止を頭に入れて生活していきたい」など学生たちにとってこれからの生活環境を考える大切なお話となりました。奥村先生、ご講義頂きありがとうございました。