社会福祉学科基礎演習Ⅱのゲストスピーカーによる講義⑦

• 2022.07.12

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「若者のひきこもりの実態とサポートについて」と題して、NPO法人心澄の理事長である宮本憲明先生にご講義を頂きました。

不登校やひきこもりの方への居場所づくりを目指して、子ども・若者相談センター「ゆめおす」のほか、若者サポートステーションや就労継続支援B型、グループホームなど必要な支援をチームで支えていくために作ってきたとのことです。様々な支援場面においては、子どもや不登校の方々の視点に立って自己肯定感を高めることを重視されており、自信をつけていく中で次のステップに向かえるよう経験する機会の創出の必要性や新たなステップでの心の戸惑いに寄り添う支援の重要性など学生たちは多くの学びを得ることができました。宮本先生、ご講義頂きありがとうございました。