社会福祉学科基礎演習Ⅱのゲストスピーカーによる講義⑭

• 2023.01.23

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡBでは「障害がある累犯者の生活定着支援」と題して、長崎県地域生活定着支援センターの大坪先生をはじめ職員2名の方からご講義を頂きました。

地域生活定着支援センターの役割として、罪を犯した高齢者や障害者の立ち直りをサポートする機関として、一人ひとりの特性に合わせた支援をコーディネートする役割を担っています。大坪先生のお話を通して、再犯を防ぐ取り組みとしても福祉的支援が大きな役割を果たしていくことに学生たちは感銘を受けていました。また相談場面をロールプレイを通して実演して頂き、利用者の視点から状況を理解し、思いに寄り添う重要性について学生たちは学ぶことができました。ご講義頂きました大坪先生、職員の皆様、本当にありがとうございました。