諫早市ボランティアフェスティバルでの本学活動紹介

• 2023.03.6

さる令和5年1月29日に「諫早市ボランティアフェスティバル」が開催されました。本学社会福祉学科からも地域貢献型の学習活動紹介を行いました。

本学ナイスキャンパス連携科目「まちの活性化としての『道の駅』その源を探る~RESASとビッグデータの活用~」の授業の中で行われた「道の駅うきは」のにぎわいの分析や地方創生のあり方の検討などの報告を行いました。調査報告について、諫早市の大久保市長が熱心に聞き入ってくださいました。

また本学社会福祉学科教員が行っているCSL活動プログラム「地域における多世代型コミュニティカフェ」での取り組みについて、本学学生による小学生への学習指導やふれあい交流についての活動紹介を行いました。

本学ではこうした地域貢献型の学習を重視し、2023年度からはPBL(地域課題解決学習プログラム)を開始いたします。地域の方々との交わりの中で、学生たちの更なる学びの拡がりを期待しています。

岩永秀徳