多文化コミュニケーション学科

シリーズ:日本語能力試験(JLPT)合格のためのヒント 第3回

• 2021.09.4
  • 多文化コミュニケーション学科

留学生のみなさんにとって、とても大切なのが日本語能力試験(JLPT)です。JLPTのN1やN2に合格している人は、どのような勉強をしたのでしょうか?合格したみなさんに話を聞くシリーズです。第3回は、チューンさんです。

おなまえ:チューンさん(現代社会学部外国語学科3年生)
出身:ベトナム
合格したレベル:N2

Q:JLPT合格のために、どのようなものを使って勉強しましたか。
A:大学の授業で勉強しました。

Q:JLPT合格のために、どのような勉強をしましたか。
A:漢字(かんじ)をたくさん勉強しました。

Q:あなたの将来の夢は何ですか。
A:日本で就職することです。

Q:これからJLPTを受ける人たちに、アドバイスをお願いします。
A:きちんと勉強しましょう。

ことばは少ないですが、大学の授業でしっかり勉強して、N2に合格したというチューンさんからのアドバイスでした。
N2は漢字(かんじ)がむずかしいですから、合格するために、漢字をよく勉強したそうです。
卒業した後は、日本で仕事をしたいそうなので、いま日本語の勉強をしっかりしているんですね。
N1合格をめざして、つづけてがんばってください。
2年後、チューンさんは、日本でどんな仕事をしているのでしょうか。たのしみですね。

日本語教育センター