国際交流関係

【協定校のご紹介】山東外国語職業技術大学について

• 2021.08.6
  • 国際交流関係

中国の山東外国語職業技術大学は本学の協定校です。毎年、交換留学生の受け入れと本学からの派遣を行なっています。本学の学生は一年あるいは半年の間、現地で中国語を学びながら、アルバイトとして、日本語科の学生に授業を行います。とても有意義な留学生活を送ることができる留学プログラムです。
残念ながら、昨年度は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で交換留学の受け入れも派遣も中止となりましたが、本学では、今年4月から、オンラインでの交換留学を始めました。徐さんは中国にいながら、本学の交換留学生として、オンラインで本学の日本語授業を受講しました。また、徐さんの大学について動画を作成して、本学の学生たちに紹介してくれたこともあります。今日も、徐さんが山東外国語職業技術大学について紹介してくれます。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

山東外国語職業技術大学の紹介

こんにちは、山東外国語職業技術大学の徐です。 皆さんに私の大学を紹介できて嬉しいです。 私の大学は中国の山東省日照市にあります。 日照は海浜都市で、住みやすい気候です。大学はとてもよい雰囲気です。学内にはリスや猫、孔雀など、小さな動物や鳥がたくさんいます。 そうだ! 夏の夜にはホタルも見ることができて、とてもきれいですよ。また、大学にはすばらしい学生寮もあります。六人部屋と四人部屋がありますが、私は四人部屋に住んでいて、とても快適です。 大学の風景はとてもきれいで、私は入学したばかりの時にキャンパス内で虹を見ました。   これは幸運を象徴しているかもしれない、とそのとき思ったことを覚えています。
他に、大学には食堂が三つ、スーパーが二つあります。食堂では、中国の様々な地方の特色料理が食べられます。中国の料理だけでなく、他の国々の料理もあります。写真がないので、おいしい料理をみなさんに見てもらうことができず、とても残念です。
最後に、皆さんへ。ぜひ、山東外国語職業技術大学に遊びにきてください。歓迎します!