多文化コミュニケーション学科

【外国語学科】日本語スピーチコンテスト投票結果発表&表彰式!

• 2020.12.26
  • 多文化コミュニケーション学科

12月24日(木)、日本語スピーチコンテストの表彰式が行われました。
今回はスピーチも投票もすべてオンラインという初めての試みでしたが、多くの方々が投票してくださいました。ご投票いただいた皆様、ありがとうございました。
第1位から3位は以下のとおりです。

第1位 リンリンさん「手紙」(サポーター:アンアンさん・サンサンさん)
第2位 マイさん「ハナミズキ」(サポーター:マグダさん・トマフィンさん)
第3位 サウガトさん「3月9日」(サポーター:航希さん、可恋さん)

おめでとうございます!
上位3名にはメダル、参加者全員には記念品が贈られました(クリスマス・イブだったのでクリスマス・プレゼントです!)。
「語りかけるようにスピーチしていたのがよかった」「歌詞の意味がよく伝わってきた」「がんばって練習したんだろうなあというのが伝わってきた」「流れるような日本語がすばらしかった」などのコメントを投票してくださった方々からいただきました。スピーチコンテストに参加してくれた留学生の皆さん、本当にありがとうございました。そして、今回、スピーチの指導を担当してくれた「日本語教授法」履修生のみなさんもお疲れ様でした。

新型コロナウイルスの影響で、留学生にとっても大変な一年でした。それでも、いっしょうけんめい勉強を続けている姿に、私たちも元気と勇気をもらいました。皆さん、どうもありがとう。来年もまたスピーチコンテストをしましょうね。楽しみにしています!

日本語教育センター