キャリア支援・就職

インターンシップに参加しました

• 2022.09.29
  • キャリア支援・就職

授業科目「CSL-Ⅲ 協議会インターンシップ」にて学生1名がIG会計グループに5日間、インターンシップに参加しました。

学生の感想です。

私は9月15日(木)~9月22日(木)の合計5日間IG会計グループさんのインターンシップに参加させてもらいました。

インターンシップでは税金について学んだり、確定申告書を作成したり、自分で振替伝票に記入し会計ソフトに入力したりすることを行いました。

他にも将軍の日セミナーという中小企業の社長様とIG会計グループの職員さんが一緒に会社の現状を丁寧に分析し、今後の中期経営計画を立案するという大きなイベントに参加させてもらえ、社長様とお話できるなどといった貴重な経験をさせてもらえました。

実際に参加してみて、私が抱いていた会計業務の印象は大きく変わりました。

会計業務は絶対に間違えられない仕事のため、場の雰囲気も固い印象を持っていましたが、IG会計グループさんは、全員優しくお声を掛けて来て下さったおかげで気軽に質問などができ、学びを深めることができました。

今回のインターンシップに参加させてもらえたことで、会計業務やコンサルティング業務とはどのようなことを行っているのかを知ることができました。

そのため、自分が本当にその業務に関心があるのかどうかも知ることができたため、今後の就職活動に活かしていきたいと思います。

経済政策学科3年 天本麗夢