にいがた苗場山麓のユニバーサルツーリズムに関する調査研究

• 2022.11.7

苗場山麓ジオパーク振興協議会の令和4年度苗場山麓ジオパーク学術研究奨励事業として、バリアフリーツアーセンターと連携したユニバーサルツーリズムの実証研究に社会福祉学科の山口先生が取り組みました。

本研究は、令和3年度に実施した「苗場山麓ジオパークのユニバーサルデザイン化の推進に関する調査研究」を通して検討したユニバーサルツーリズムに対応したジオツアーコースのモニター検証を行っています。

今回の調査では、新潟県柏崎市のユニバーサルツーリズムを推進する「柏崎ユニバーサルツーリズムセンター」の皆様と南魚沼の「よりそうSmile」でバリアフリー調査を実施されている車椅子ユーザーの方にご協力頂いて実施することができました。これらの取り組みを契機として、誰もが楽しめるジオパークの持続的な発展とともに苗場山麓の観光振興や地元の高齢者や障害のある方の余暇支援の充実に結びついていくことが期待されます。

調査にご協力頂きました柏崎ユニバーサルツーリズムセンター様、よりそうSmileのメンバー様本当にありがとうございました。また苗場山麓ジオパーク様にも心より感謝申し上げます。