多文化コミュニケーション学科

留学生が日本語でプレゼンテーションに挑戦!

• 2022.12.5
  • 多文化コミュニケーション学科

外国語学科2年のネパールとベトナムの留学生が、ゼミの中でプレゼンに挑戦しました。

テーマは「自分の国の祝日」。使用言語は日本語(補助的に少しだけ英語も少し)です。

グループで相談しながらPowerPointも日本語で準備して、漢字の読みや発音もたくさん練習したうえで、立派に披露してくれました。

話だけではなく、動画を取り入れたり、みんなで歌ったり踊ったり、エンターテイメント要素たっぷりのプレゼンとなりました。

外国語で行うプレゼンテーション。これがいかに難しいのかは、やった人にしかわからないはず。

日本語でも英語でも、中国語でも韓国語でも、自分が習得を目指している言語でより良いスピーチやプレゼンができるよう、これからも外国語学科の学生は頑張ります!