キャリア支援・就職

学内合同説明会(公務関係)開催!!

• 2024.04.1
  • キャリア支援・就職
  • 3/28(木)13時半~15時半までウィルキンス館4階西山ホールにて公務関係団体の学内合同説明会を実施しました。

参加された団体は、長崎刑務所、県央地域市町村圏組合消防本部、長崎県人事委員会事務局、諫早市、大村市、自衛隊、長崎県警察本部の7団体です。

参加した学生70名より感想をいただいています(一部抜粋)

• 刑務所でもソーシャルワーカーが活躍していると知り、福祉分野以外でもソーシャルワーカーが活躍出来る場所があると知ることができて、視野を広げることが出来ました。
  •
  • 警察官になりたいと思っています。今日の合同説明会でより、勉強をがんばろうという気持ちが高くなりました。鎮西学院大学から長崎県警に合格された先輩が今日言っていた志望動機がとてもしっかりしていて、私も自己分析をしっかり行いなりたいと思ったきっかけや志望動機を自信もって答えられるような人になりたいです。
  •
  • 今回の説明会を受け、自分のキャリアに関する視野を広げることができたと感じた。今のうちからアクションを沢山起こして、様々な経験を積んでいきたいと思った。
  •
  • パンフレットには中々載らないリアルな給料や休日、どのくらいの人がいて配属先はいくつあるのかなどとても細かく説明をして下さり、今回参加してとても有意義な時間を送れたと感じました。ありがとうございました

キャリア支援センターでは学生が自身のキャリアを考えるきっかけを今後も継続して実施できたらと思っています。