キャリア支援・就職

就職活動スキルⅡ インターンシップ報告会

• 2023.10.12
  • キャリア支援・就職

2年生の必修科目である「就職活動スキルⅡ」において、3年生2名がインターンシップ報告を行いました。

報告をした2名は冠婚葬祭業をしている(株)メモリード、小売業で西日本にて展開している(株)イズミにて5日間インターンシップを行いました。

報告した学生より、「興味のある業種や職種に関しては、実際に体験をしてみないと自分の適性に合っているかどうか見極められない」「就職活動は必ずしなければいけないので、今からでも自分の興味関心を目で見て学ぶ体験をしてほしい」などの話がありました。とても成長を感じる90分間でした。

今年度よりインターンシップ等における位置づけが変わり、就職活動も早期化・長期化・過密化しています。大学生活は長いようであっという間です。

キャリアというのは大まかに言うと人生そのものであり、自らの役割の価値や自分と役割との関係を見いだしていく連なりや積み重ねを意味します。

自分がこれからどのように生きていきたいのか、または自分が大切にしている価値観や興味関心などをどのように仕事につなげるか 考えいってほしいと思います。