キャリア支援・就職

若年者地域連携事業よりキャリアについて講義がありました~就職活動スキル~

• 2023.07.25
  • キャリア支援・就職

3年生対象の「就職活動スキルⅢ」にて7/24(月)4限目に長崎労働局委託の若年者地域連携事業の小川様、今井様に「働くとは何か?」「自己理解・仕事理解について」講義をしていただきました。

『好きなことや興味のあること』『やりたいこと・目標』『やれること』この3つを結びつけ、適職診断の結果も参考にどのような仕事があるのかを知ることが必要とのお話がありました。

3年生は、自分史を参考にこれからどうキャリアを築いていくかといった「キャリアプラン」を作成しています。これまでの講義のなかで自分自身について理解が深まり、各々の成長を感じます。

本年よりインターンシップの位置づけが変わり、就職活動も早期化・長期化・過密化しています。これから実践編に入りますが、卒業後どのような生き方や働き方をしたいか自身と向き合い、考える機会を提供したいと思います。