経済政策学科

【留学のススメ】留学の楽しさは勉強だけじゃない!? 大邱大学で得た交友の広がり〔2/2〕

• 2023.06.15
  • 経済政策学科

大邱(テグ)大学での留学経験を語ってくれた三善(みよし)さん。

前半の内容だけでも、現地のとても充実した様子が伝わったと思います。

しかし、留学の醍醐味(だいごみ)はまだまだそれだけではありません。

この後半では、留学先で得られた 交友の広がり について紹介します。

韓国留学

まず驚くのは、この大学に通う留学生の多さです。

「みなさん、大邱大学には何カ国から留学生が来ていると思いますか?」

この質問については、神田(かんだ)先生が助け舟を出してくれました。

「ヒントをください、ヒントを!」

「そうですね。世界全体で見ると、国は192ヵ国?あります。これがヒント」

「えっと、じゃあ、192ヵ国!(笑)

「いえ! 答えは、52ヵ国です!」

「めっちゃ多いな! 俺の振りのせいで少なく思えちゃったけど!(笑)」

下記の写真をご覧ください。毎年、世界の52ヵ国から1500人にのぼる留学生がやって来るのだといいます。

これだけ様々な留学生が滞在している大学なら、交友の幅も非常に広がります。この点が韓国留学の隠れた魅力なんですね。

韓国留学

でもやっぱり、せっかく韓国で暮らすのだからこの点が気になります。

「アイドルや俳優みたいなイケメンはいるの!?」

これについても、興味深い体験談が飛び出しました。

「答えから言うと、います。かわいい女の子も、きれいな女の方も、たくさんいますよ!」

どうやら三善さん自身、目を見張るようなイケメンと出会ってしまったのだとか・・・!。

「友達についていった食事会で、某アイドルにそっくりな人と出会ってしまったんです。」

そしてなんと、その男性とは非常に親しくなり、韓国語と日本語を一緒に勉強したりしたそうです。素敵ですね。

プレゼンテーションのなかでは、韓国語と日本語でやり取りしている音声も紹介されました。

とても仲がよさそうな雰囲気です。

そこに神田先生のツッコミが入ります。

「今、オレらは何の話を聞かされてるねん(笑)」

こんな甘酸っぱいエピソードも含めて、とても興味深い経験を話してくれた三善さん。今回はたいへんありがとうございました。

ピースアワーの大事な時間に、この場を設けていただいた神田先生にも大感謝です。

皆さん、ぜひキャンパス内で先輩たちを見つけて、いろんな話を聞いてみてください。

「留学って勉強だけじゃないんだ」。この点に気づいたあなたは、すでに最初の一歩を踏み出していると言っていいでしょう。

(了)