留学生&ソロプチミスト交流会!

• 2023.11.21
  • お知らせ

2023年11月18日、国際ソロプチミスト諫早は、鎮西学院大学の留学生に日本の文化を一緒に経験するために招待しました。日本の文化の中で初めて伝統的な着物を着たり、折り紙やお手玉、また、「わたしのお国自慢」というテーマでのスピーチコンテストを行いました。

留学生はそれぞれの国の文化や食事などそれぞれの国の事を調べ、日本との違いや日本に来て驚いたこと等を交えながらスピーチをしていました。昼食中は日本に来てからの生活等いろいろな話をしながら昼食をいただき、着物の着付けをしていただきました。

着物を着たことがない学生にとっては素晴らしい経験でした。その日学生たちが着ていた着物は結婚式のとき着る着物でした。着物を着た後の学生たちの顔は喜びと幸せで輝いていました。これらは学生たちにとって最高の経験の一つになりました。