お知らせ

【ジャズアンサンブル部】THE 55th YAMANO BIG BAND JAZZ CONTEST(全国大会)への出場のお知らせ

• 2024.06.11
  • お知らせ

皆さんこんにちは。鎮西学院大学ジャズアンサンブル部(WJE)部長の平田毬子(社福2年)と、佐藤由貴(経済4年)です。

この度、私たちWJEは「THE 55th YAMANO BIG BAND JAZZ CONTEST」という山野楽器主催のコンテストに出場する運びとなりました。
当コンテストは8月17日から18日までの2日間開催され、全国各地から選りすぐりの学生ビッグバンドが計36団体出場します。
私たちにとって、ビッグバンドとしてのコンテスト出場は初の試みであり、本番に向けて外部指導の森先生のもと、日々練習に励んでいます。

☆ビッグバンドとは?
管楽器を主体とした15名以上のジャズのオーケストラです。ビッグバンドではサックス、トランペット、トロンボーンをメインにリズムセクション(ドラム、ギター、ベース、ピアノ)という構成が一般的です。

☆YAMANO BIG BAND JAZZ CONTEST とは?
株式会社山野楽器が主催する学生(大学生/大学院生/短期大学生/専門学校生からなる)ビッグバンドのコンテストです。(以下、山野楽器ホームページより抜粋)
【山野楽器では創業以来、一貫して「音楽普及による社会貢献」を企業理念として掲げてまいりました。 その理念のもとに、この「YAMANO BIG BAND JAZZ CONTEST」を毎年継続して開催しております。 昭和40年代より、大学ビッグバンド・オーケストラを対象に、プロバンドの指導によるビッグバンド講座を開設し、 その活動成果発表の場として初めてコンサートを開催したのが昭和45年。 これを発端として、第5回大会より現在のようなコンテスト形式とし、お互いに競い合う中で技術と質を向上させ、 また学生バンド同士の音楽交流を推進しながら、大学ビッグバンド・オーケストラの活動の振興に寄与してまいりました。 その結果、全国から多数のバンドが参加し、これまでに、現在のジャズシーンで活躍する数多くのプロミュージシャンを輩出していることでも知られております。 この活動趣旨にご賛同いただいた音楽関係者はもとより、各方面から厚いご支援をいただいており、 今後もビッグバンド・ジャズの普及と振興、ならびに音楽教育の一環としての役割を担っていきたいと考えております。】

☆終わりに…
WJEは、これまでイベント事を通してお客様を楽しませる演奏を行ってきました。しかし今回ジャズのコンテストに出場するということは、限られた曲を数ヶ月に渡り磨き続けることとなり、今までとは違った大きな挑戦となります。
当日に向けて部員一同精一杯頑張りますので、応援よろしくお願いいたします!!!

ジャズアンサンブル部(WJE)は、ビッグバンド特待生を募集中です。あらゆる入試制度で募集しています。WJEは、これまで長崎市、大村市、諫早市、西海市や島原半島など県内各地の観光イベントや小学校への訪問演奏などを通したまちづくりに貢献してきました。音楽を楽しみ、音楽を通して地域活性化に貢献する『ビッグバンドプロジェクト』に参加してくれる仲間を募集しています。