ゲストスピーカーによる講義④(基礎演習Ⅱ)

• 2024.06.10

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習Ⅱでは「環境と福祉について」と題して、NPO法人環境保全教育研究所の代表理事である豊田菜々子先生にご講義を頂きました。

大学時代に環境保全の団体を立ち上げてNPO法人化し、SDGsともつながる環境教育活動のお話を頂く中で、これから進路を考える学生たちにとって大変刺激となるお話でした。また放置された竹林の保全活動、子どもから大人向けの自然体験プログラムの創設、自治会行事などの運営協力といったまちづくり支援など人と自然が共生する地域づくりと人づくりを組み合わせて社会に働きかける必要性について考えることができました。またこうした活動を高齢者のふれあいサロンといった地域福祉の活動と連携・協働していく重要性についても学ぶことができました。豊田先生、ご講義頂きありがとうございました。