おおいた豊後大野のユニバーサルツーリズムに関する調査研究

• 2023.09.27

おおいた豊後大野ジオパーク推進協議会の令和5年度おおいた豊後大野ジオパーク学術研究・調査活動所税事業の一環として、バリアフリーツアーセンターと連携したユニバーサルツーリズムの実証研究に社会福祉学科の山口先生が取り組みました。

本研究では、ユニバーサルツーリズムに対応したおおいた豊後大野ジオパークのジオツアーコースのモニター検証を行っています。

今回の調査では、令和3年度のおおいた姫島での調査で連携した「別府・大分バリアフリーツアーセンター」の皆様にご協力を頂いて実施することができました。これらの取り組みを契機として、誰もが楽しめるジオパークの持続的な発展とともに豊後大野の観光振興や地元の高齢者や障害のある方の余暇支援の充実に結びついていくことが期待されます。

調査にご協力頂きました別府・大分バリアフリーツアーセンター様本当にありがとうございました。またおおいた豊後大野ジオパーク様にも心より感謝申し上げます。