しまねユニバーサルツーリズムの調査研究

• 2023.08.16

島根半島・宍戸湖中海ジオパーク協議会の令和5年度島根半島・宍戸湖中海ジオパーク学術研究奨励事業として、「島根半島・宍戸湖中海ジオパークのユニバーサルデザイン化の推進に関する調査研究」に社会福祉学科の山口先生が取り組みました。

本研究は、島根半島の観光振興の要である島根半島・宍戸湖中海ジオパークのジオツアーについて、ユニバーサルデザインの観点から検討を行い、それらを踏まえた島根半島の観光振興とユニバーサルツーリズムの推進に資する資料の制作を目的に調査を行いました。本調査を通して、島根半島・宍戸湖中海ジオパークの持続的な発展とともに観光資源のバリアフリー化の推進にも結びついていくことが期待されます。

調査にご協力頂きました松江/山陰バリアツーセンターの皆様本当にありがとうございました。また島根宍戸湖・中海ジオパーク協議会や観光関連施設の方々にも心より感謝申し上げます。