ゲストスピーカーによる講義①(基礎演習ⅡA)

• 2023.05.11

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「目がみえない世界」と題して、鍼灸院を経営されている上田憲三先生にご講義を頂きました。

上田先生は、視覚障がいで白杖を使っての生活をされており、鍼灸院を経営するなかで、一般市民に対しても、点字や朗読テープの録音指導など、幅広く社会貢献をされています。講義では、目が見えないということは、どういうことなのか、上田先生の日常生活を通してわかりやすく説明して頂きました。また「ファミリーレストランで視覚障がいの方にメニューを選んでもらう際、どういう風に伝えますか?」などの質問を通して、具体的な生活場面でのかかわりについて、学生たちは多くの事柄を学ぶことができました。上田先生、ご講義頂きありがとうございました。