ゲストスピーカーによる講義⑥(基礎演習ⅡA)

• 2023.06.14

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「高齢社会における地域コミュニティ」と題して、地域の寄合い所「めだか」の運営代表である峯友清博先生にご講義を頂きました。

西諌早ニュータウン地区の高齢化率は40%を超えるものとなっており、地域で安心して暮らせる環境づくりを目指して、地域の寄り合い所「めだか」を設立されたとのことで、地域の子どもから大人まで交流できる場として、様々なつどいが開催されています。また自治会等とも連携しながら日常生活支援として、蛍光灯の取り換えなど1回100円で支援を行うワンコインサービスの展開やお菓子や防犯ブザー、元気コールや合鍵預かりを活かした見守り活動など住民同士による様々な支えあいの重要性について学ぶことができました。聴講した学生からは「気楽にここには自分の居場所があると思えるような場所が広がるといい」、「フォーマル・インフォーマルを問わず、1つでも多く社会資源を知って、可能な限りつながりをつくっていきたい」などの感想が寄せられました。峯友先生、ご講義頂きありがとうございました。