ゲストスピーカーによる講義⑧

• 2023.07.6

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「社会福祉協議会で働く」と題して、雲仙市社会福祉協議会の柿川知一先生にご講義を頂きました。

ご自身の歩みの中で、社会福祉協議会の仕事の魅力に目覚め、今そしてこれからの福祉のあり方について考えていることをお話頂きました。今後の進路を考える学生たちにとって、社会福祉協議会の仕事のやりがいや役割について、具体的に考えることができました。学生たちの感想として「地域課題はしっかり地域で解決をしないといけない」、「当たり前というものは常に変化している」、「公助、共助、自助のバランスがとても大事」と感銘を受けておりました。さらに2022年度卒業生である前田君から後輩への温かいメッセージとエールが贈られました。柿川先生、前田君、お忙しい中ご講義頂き本当にありがとうございました。