基礎演習ⅡBのゲストスピーカーによる講義①

• 2023.10.7

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡBでは「老人福祉でのしごと」と題して、社会福祉法人清和福祉会の高森喜嗣先生をはじめ森様、里様、峰越様の3名の職員の方々からご講義を頂きました。

福祉業務に携わる意義や組織からみた今の若者たちに期待することについてお話しいただく中で、変化する時代の中で新たな価値を提供できるよう、自分を高め続ける重要性について学生たちは感銘を受けておりました。また社会福祉士の役割や業務について、特に地域や社会との接点の中から様々なつながりをつくっていく取り組みの意義とともに地域の中でのプロモーション、マーケティング活動の必要性についても学ぶことができました。そして卒業生からのメッセージと励ましを通して、福祉の仕事に対する明るい展望を持つこともできました。お忙しい中ご講義頂きました高森先生、里先生、峰越先生本当にありがとうございました。