基礎演習ⅡBのゲストスピーカーによる講義②

• 2023.10.24

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡBでは「障がい者と防災」と題して、諫早手話サークル会長の鶴川恵先生とアドバイザーである上田憲三先生にご講義を頂きました。

聴覚障害者や盲ろう者の方々の災害時の避難対応において、どのように情報保障を進めていくか、緊急時の連絡体制など様々な課題があることを学ぶことができました。そうした中で聴覚障害者の方の存在を認識し、互いに支えあう防災のあり方を考える学習会などの開催、形のある実践を目指した地図や連絡網、バンダナの作成、地域で様々な方とつながる活動を目指した「となりぐみ探検隊」や「避難所体験」など、地域でつながる障害者の防災ネットワーク作りの意義の重要性について、学生たちは高い関心をもってお話を聞かせて頂きました。鶴川先生、上田先生、ご講義頂きありがとうございました。