基礎演習ⅡBのゲストスピーカーによる講義⑤

• 2023.12.12

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡBでは「罪を犯した障がい・高齢者の支援について~“生きづらさ”を抱える対象者の支援~」と題して、長崎県地域生活定着支援センターの大坪様、黒田様、吉永様の3名でご講義を頂きました。

地域生活定着支援センターの役割として、罪を犯した高齢者や障害者の立ち直りをサポートする機関として、一人ひとりの特性に合わせた支援をコーディネートする役割を担っています。大坪先生のお話を通して、再犯を防ぐ取り組みとして福祉的支援の果たす役割を重要性について学生たちは感銘を受けていました。また具体的な相談場面を設定し、グループで事例検討を行う中で、利用者の状況を理解し、思いに寄り添う必要性についても学生たちは学ぶことができました。ご講義頂きました大坪様、黒田様、吉永様本当にありがとうございました。