山口先生の研究が糸魚川タイムスに掲載されました

• 2023.11.11

糸魚川ジオパーク協議会の令和5年度糸魚川ジオパーク学術研究助成事業として、社会福祉学科の山口先生が取り組んだ「糸魚川ユネスコ世界ジオパークにおけるユニバーサルデザイン化の推進に向けた基盤強化と人材育成に関する調査研究」について、新潟県内で発行されている糸魚川タイムスに掲載されました。

本研究は、令和4年度に実施した「糸魚川ユネスコ世界ジオパークのユニバーサルデザイン化の推進に関する調査研究」を踏まえて、柏崎ユニバーサルツーリズムセンター様と連携し、コースの課題や改善点の検証とソフト面での対応向上を目指したジオパーク観光ガイドの研修会を企画実施しました。

糸魚川タイムス、2023年11月6日掲載

これらの取り組みを契機として、誰もが楽しめるジオパークの持続的な発展とともに糸魚川地域の観光振興や地元の高齢者や障害のある方の余暇支援の充実に結びついていくことを期待しています。調査にご協力頂きました柏崎ユニバーサルツーリズムセンター様本当にありがとうございました。また糸魚川ジオパーク協議会様にも心より感謝申し上げます。