山口先生の研究が山陰中央新報に掲載されました

• 2023.09.16

島根半島・宍戸湖中海(国引き)ジオパーク推進協議会の令和5年度島根半島・宍戸湖中海ジオパーク学術研究奨励事業として、社会福祉学科の山口先生が取り組んだバリアフリーツアーセンターと連携したユニバーサルツーリズムの実証研究について、島根県内を中心に発行されている山陰中央新報に掲載されました。

本研究は、松江/山陰バリアフリーツアーセンターを運営するNPO法人プロジェクトゆうあいと連携して、島根半島・宍戸湖中海ジオパーク内の観光名所をユニバーサルツーリズムの視点から巡検し、バリアフリー情報を整備したジオツアーコースのパンフレット作成を目指した実地調査を行いました

山陰中央新報、2023年9月6日掲載

これらの取り組みを契機として、誰もが楽しめるジオパークの持続的な発展とともに島根半島の観光振興や地元の高齢者や障害のある方の余暇支援の充実に結びついていくことを期待しています。調査にご協力頂きましたNPO法人プロジェクトゆうあい様本当にありがとうございました。また島根半島・宍戸湖中海ジオパーク様にも心より感謝申し上げます。