社会福祉学科基礎演習Ⅱのゲストスピーカーによる講義⑧

• 2022.07.21

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「手話と防災~地域のネットワーク作り~」と題して、諫早手話サークルの代表である鶴川恵先生にご講義を頂きました。

聴覚障害者との職場での出会いを通して、手話という言葉の魅力に触れ手話サークルの活動をはじめられたこと、平成11年7月に起きた諫早集中豪雨をきっかけに聴覚障害者の防災ネットワーク作りを開始されたことに学生たちは高い関心をもってお話を聞かせて頂きました。できることから始めるというスタンスで、聴覚障害者の方と防災についてともに学ぶ学習会などの開催、形のある実践を目指した地図や連絡網、バンダナの作成、地域で様々な方とつながる活動を目指したとなりぐみ探検隊や避難所体験など、地域でつながる障害者の防災ネットワーク作りの重要性について学ぶことができました。鶴川先生、ご講義頂きありがとうございました。