社会福祉学科基礎演習Ⅱのゲストスピーカーによる講義①

• 2022.05.18

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「目がみえない世界」と題して、鍼灸院を経営されている上田憲三先生にご講義を頂きました。

上田先生は、視覚障がいで白杖を使っての生活をされており、鍼灸院を経営するなかで、一般市民に対しても、点字や朗読テープの録音指導など、幅広く社会貢献をされています。講義では、目が見えないということは、どういうことなのか、普段の生活を紹介しながら、わかりやすく説明して頂きました。時には、「困っている視覚障がいの方を見かけたらどうやって声をかけますか?」など学生に質問を投げかけたり、「手引き者となった場合、自動販売の前で、どのようにして購入をサポートするか」など具体的な事柄にふれ、多くの事柄を学びました。

上田先生には後期も講義をお願いする予定です。上田先生、どうもありがとうございました。