社会福祉学科基礎演習Ⅱのゲストスピーカーによる講義⑤

• 2022.06.16

社会福祉学科の講義では、大学教員の他に現場職員や当事者の方々など様々な方々をお招きして授業が展開されます。先日の基礎演習ⅡAでは「SDGsとは 環境問題を考える」と題して、NPO法人環境保全教育研究所の代表理事である豊田菜々子先生にご講義を頂きました。

大学時代に環境保全の団体を立ち上げてNPO法人化し、SDGsともつながる環境教育活動のお話を頂く中で、これから進路を考える学生たちにとって大変刺激となるお話でした。放置された竹林保全の活動の一環として、子供達の自然体験の場として竹林を活用することや地域住民を巻き込んだソーメン流しの企画など地域社会に働きかける視点の重要性について考えることもできました。豊田先生、ご講義頂きありがとうございました。